Книги

Ольга Покровская: «Лучшая опора - любовь и поддержка близкого человека»

Ольга Покровская - известная писательница, ее перу принадлежат книги о современных людях, их чувствах и сомнениях, мечтах и разочарованиях, о том как важно сохранить себя среди любых жизненных испытаний. Герои ее романа «Булочник и Весна» - Константин, унаследовавший от прадеда талант хлебопека, и его друг Петр, музыкант. Но, конечно же, в книге есть место и женщине, а также таким вечным вопросам, как верность призванию в противовес стремлению к материальным благам, поиск баланса между семьей и работой и просто счастья.

- Искусство, книги и кино, по-вашему, должны отражать реальность или создавать новую?

- Это дело вкуса. Кто-то предпочитает реализм, а кто-то «фэнтэзи». Для меня искусство - это всё же не просто стенограмма жизни, скорее жизнь, пропущенная через «систему фильтров», преображенная внутренней энергией автора. Поэтому мне всегда интересна личность создателя, его душевные свойства - они и являются теми «фильтрами», через которые проходит жизнь, прежде чем возникнуть перед нами в виде книги или фильма.

Как читатель и зритель я не очень люблю жесткий реализм. Мне нравятся вещи, в которых человеку даётся возможность хотя бы немного подняться над собой и обстоятельствами. Всё-таки, одна из главных функций искусства - поддержать человека, придать ему сил и радости.

- Кто-то стремится поменять мир вокруг себя, кто-то - себя, чтобы изменился окружающий мир. Вы сами себя к какой из этих двух категорий относите?

Мне кажется, менять мир - слишком абстрактная задача. А вот менять себя - это то, в чём действительно можно добиться ощутимого успеха. Просто надо каждый день давать себе небольшие задания и не забывать отслеживать положительные перемены. Результаты такого маленького, но регулярного труда бывают просто чудесными. Вслед за нами меняются наши ближайшие и далее по цепочке. Может, и мир станет немного лучше. Так что мой выбор - менять себя.

- Какие чувства вызывает у вас приход осени, зимы? С чем ассоциируются эти времена года?

- Люблю и осень, и зиму. Это самое уютное время. Я бы назвала его временем интровертов - мы чаще обращаемся к себе, наводим кое-какой порядок в мыслях. А когда, наконец, ложится снег - возникает чувство, что «самое трудное» позади. Можно вздохнуть свободно и взять курс на Новый год! Не успеешь оглянуться, как уже и день начнёт прибавляться, синицы зазвенят, - пора начинать ждать весну. А вообще-то, осенне-зимние вечера - лучшее время, чтобы писать и читать книги!

- Какими знаниями должен обладать писатель? И читатель - для понимания его книг?

- Думаю, знания - это не главное. Нужен интерес к людям и явлениям жизни, способность зажечься, восхититься, полюбить, почувствовать чужую боль или счастье как своё. Вот это, мне кажется, и есть главное качество и для писателя и для читателя.

- К кому из героев романа «Булочник и Весна» вы хотели вызвать у читателя сочувствие?

- Сочувствие - не совсем точное слово. Я хочу, чтобы их любили! Оба главных персонажа - булочник и музыкант, личности, способные на искреннее чувство и на поступок. Они достойны любви - как в границах своего книжного мира, так и за его пределами. Читатели, правда, по-разному трактуют рассказанную в книге историю и обычно выбирают в «любимчики» кого-то одного. Поначалу мне было интересно наблюдать, кто «победит», но сейчас уже сбилась со счёта. Мне дороги все главные персонажи, они все прошли через моё сердце - я каждому желаю счастью. В этих словах есть определённая мистика - они звучат так, будто герои являются живыми людьми. Но в какой-то степени это так и есть. Кто сам не чужд литературному творчеству, поймёт меня.

- Как вам кажется, если бы Майя, жена главного героя, вышла на работу, а не сидела дома с дочерью, кризиса в отношениях с мужем можно было избежать? Или наоборот, он бы оказался еще острее?

- Да куда уж острее… Думаю, засидевшаяся дома женщина - это действительно благодатная почва для кризиса. Она ранима, обидчива, порой чувствует свою зависимость. Малейшая нечуткость со стороны мужа - и «комплекс неполноценности» усугубляется. В этой ситуации всегда очень трудно соблюсти правило «золотой середины» - не удариться в работу в ущерб семье, и в то же время сохранить себя как личность.

- Стоит ли любовь того, чтобы ради нее жертвовать уже налаженной жизнью, собственными мечтами, реализацией таланта?

- Если возникает сомнение - то конечно нет, не надо ничем жертвовать. Такая жертва имеет смысл, только если человек не сомневается в её необходимости, просто не допускает мысли, что может быть иначе. Думаю, всякое сомнение в этом случае - знак, что ничего менять не стоит… Конечно, это абстрактный ответ на абстрактный вопрос. Герои «Булочника», перед которыми подобные вопросы вставали в действительности, решали их каждый по-своему.

- Возможно ли вообще в наше время найти баланс между зарабатыванием денег, не превращая его в безумную работоголическую гонку, и осуществлением мечты, оставаясь при этом в рамках реальности?

- Здравомыслящему созидательному человеку, не отягощенному экстренными обстоятельствами, такой баланс найти вполне по силам. Просто надо честно, без самообмана, согласовать с самим собой свои цели и ценности. Убедиться в хотя бы теоретической осуществимости мечты. А дальше - верить и терпеливо совершать шаги в избранном направлении. Это как раз то, с чем работает модный ныне «коучинг». Есть много книг на эту тему, некоторые из них толковые. Думаю, у того, кто твёрдо решил, всё должно получиться.

- Существует ли такое место, быть может, родина ваших предков, просто любимый уголок, куда вы приезжаете набраться душевных сил?

- Это всегда природа. Поездка за город или просто прогулка в парке. Порой её может заменить музыка. Я просто надеваю наушники и включаю любимую «дорожку». Для меня это и машина времени, и телепорт. Достаточно нескольких минут, чтобы переместиться в воспоминание или мечту и выйти из музыки обновлённой, свежей. Любимая музыка у каждого своя, но метод универсальный.

- На что может опереться человек, чтобы остаться верным призванию, не отступить от него подобно вашему герою Петру, если вокруг все ориентируются только на успех?

- Лучшая опора - любовь и поддержка близкого человека, того, кто верит в тебя и при любых обстоятельствах останется на твоей стороне. Вопрос, что делать, если нет рядом такого человека. Бесконечно черпать силы в себе самом - рекомендация из разряда невыполнимых. Думаю, обязательно нужно выходить на людей, на тех, кто оказался в схожей ситуации. Возможно, самому постараться стать для кого-то такой опорой. Помочь другому - это очень хорошее лекарство для раненой души.

- Что является для вас символом домашнего уюта?

- Никаких особенных «аксессуаров» не нужно, всё самое привычное - снег за окном, чашка чая и хорошая книга. Домашний уют - это, прежде, всего уют в душе.

Вернуться к списку